湘南kenjiさん
銀座で食事をする時は和食が多くレパートリーを増やしたいと参加させて頂きました。
私はベトナムには行った事がなく、ベトナム料理を食べたのは横浜は関内の「レーロイ」と泉区にある「タンハ―」の2ヶ店です。
「タンハー」はベトナム難民の方が経営する店で、お客の大半は近くに住むベトナム人というディープな店です。
「レーロイ」はベトナム・ホーチミン出身の夫妻が20年前に開いた人気店。いわば下町中華の人気店。
それに比べると「南風楼」は高級志向を目指す店でしょう。上記の2店とは比較は出来ないが、「南風楼」と「レーロイ」で頂いたランチのお値段が似ていたので比較しながら「南風楼」の食レポを書いてみました。
●レーロイ・ランチコース
1ドリンク付き3200円コース内容
1.青パパイヤのサラダ
2、豚肉と海老の生春巻
3、具沢山の揚げ春巻
4、ベトナム式蒸し鶏
5、レーロイ特製焼き豚ロース
6、牛肉or鶏肉入りのフォー
●南風楼・蓮華コース
2ドリンク付き4900円→クーポン3200円
1. 南風楼サラダ
2.前菜3種
3.海老入り焼き餃子
4.逸 品 ★下記より選択
● 金華豚の黒酢ソース ● 海老のチリソース
5.麺/飯 ◉下記より選択
● 上海焼きそば ● 四川坦々麺 ● 牛肉のフォー ● とりそば
6.杏仁豆腐
7.カフェ
レーロイはベトナム料理の代表的な生春巻きと揚げ春巻きが提供され、生春巻きはエビや野菜などの具が巻かれ、トウガラシの入ったタレをつけて食べたら如何にもヘルシーで美味しかったです。
揚げ春巻きは具沢山で風味が独特で如何にもエスニックです。やはりベトナム料理を標榜するなら春巻きはテッパンです。
春風楼で特筆すべきはメインの食事でした。
私はフォーはレーロイで食べた時、出汁にクセのある牛脂の匂いが気になってあまり食べれず、とりそばをお願いしました。
これが大正解で一口すすってみたら、博多の高級とり鍋の煮詰まったお出汁のようで、濃厚なのに上品なスープ味で、胃に優しいまろやかな味で、体の芯まで温められ癒されました。細麺との相性も良く一気に頂きました。
春風楼はお店の雰囲気といい、店員の方の対応も行き届いて感じよく、銀座でエスニック料理を食べたいという友に迷わず紹介したい店でした。
主宰者のモニカさん、有難うございました。
参加者専用伝言板
公開伝言板
公開伝言板に書き込んだ内容は、すべての会員が見ることができます。参加者専用伝言板はイベント参加後にご利用になれます。