山菜はいかがですか?

3月はフキノトウ。
4月初旬はタラの芽やワラビにイタドリ
更に、コゴミやゼンマイ等々

私は3月はフキノトウを獲ってきて灰汁を抜いてから叩いて味噌や砂糖と絡めてフキノトウ味噌を作りました。
タラの芽は天ぷらでいただき、ワラビは薄アゲと一緒に炊きました。
わらびは沢山採れたので灰汁を抜いてから半分を1回分ずつに分けて真空冷凍に、あと半分は塩蔵にしました。
イタドリは皮を剥いてから適当な長さに切って塩蔵にしています。
イタドリは高知県では郷土料理でよく食べるので、山に行っても取り合いとなりますが、私の住む関西ではあまり食べる習慣がないので一杯採れます^^