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小吉

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長芋のグラタン アレンジ

さっそく作ってみようと 冷蔵庫から長芋を出してみたら 暫くほっておいたので 少し痛んでいました。 なのでかさ増しの為に ジャガイモを一緒に擦りおろして 瓶詰めの鶏そぼろ 卵2個にマヨネーズも一緒に混ぜて 下にオリーブオイルに 細いキャベツの千切りを敷き込んで。 ...

みかんの花

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本当に簡単!なめたけ炊き込みご飯

この度はご承認して頂き、ありがとうございます。 いつも楽しく拝見、大いに参考にさせていただいております。 我が家には高校球児の孫が居候していますから、毎日質より量?!の手抜き料理専門です。(笑) たぶん何度も紹介されたのではないかと思います。 なめたけ瓶を使って...

dad

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105.春雨スープ

●材料(一人前) ①スープ(水150ccに③のチャーシュー煮汁 大さじ2~3と、鰹だし顆粒小さじ1を入れて沸かす) ②春雨一握り(お湯で湯がいておく) ③チャーシュー(豚ロース400gを鍋に入れて醤油をヒタヒタにたして、落としぶたをのせて、弱火で20分炊いて、...

mitakun4

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餃子皮で簡単ピザ

餃子の皮にオリーブ油を塗って、缶詰の焼き鳥をのせ、さらにピザ用チーズを適量のせます。アルミホイルを敷いたオープントースターで2~3分焼きます。チーズに焦げ目がつき始めたら出来上がりです。今回は焼き鳥を使いましたが、ツナ缶などいろいろ試してみてください。ビールのアテ...

くらみっちゃん

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長芋のグラタン

 長芋 すりおろし半分  鶏そぼろ(大量買いしたひき肉で、甘辛のそぼろを作って冷凍しています)200g  長芋とそぼろを混ぜて耐熱容器に入れて、マヨネーズを格子状に絞って、オーブントースターで焦げ目のつくまで焼きます。  長芋に卵を混ぜると、生地がしっかりし...

新たま

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旬を食べる 若芽と槍烏賊の酢味噌

スーパーでも新若芽を見かけるようになった。 若芽は早春に旬を迎える。 この時期はやわらかくってとても美味しい。 シャブシャブしてポン酢で食べても美味しいけど 新たまは酢味噌で食べるのが好き。 出始めた槍烏賊と若芽をざっと湯がいて水を切り 酢味噌をかけるだけ。 ...

くらみっちゃん

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ブロッコリーの茎、下拵えはどうなさってますか?

 あの太い部分、どうやったら無駄なく使えるか、いろいろ考えて、硬い皮に切れ目を入れておいて、茹でてから剥くのが一番と発見しました。  緑の粒々の、普通に食べる部分より美味しいと思っています。太いまま茹でるので、これを1分早く沸騰したお湯に入れ、その後、小房に分け...

mitakun4

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ジャガイモのあけぼの和え

ジャガイモの皮を向いてマッチ棒状に細切りに。塩少々を入れた熱湯で2~3分ゆでる。ザルにあげて水気を取る。ブロッコリーを小房に分け、こちらも塩少々を入れた熱湯でゆでる。ザルにあげて水気を取り、粗熱をとる。和え衣としてマヨネーズ、ケチャップ、しょうゆを5:1:1の割合...

極楽鳥

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柑橘のプリザーブ。

この時期しかない甘平を何箇所所から買ったところほとんど同時に届き、うっかりするとカビが。 捨てるに勿体無いので毎日チェックしてすぐに悪いところを切り捨てある程度まとまったら同量か少し少なめのさとうきびを入れて煮る。最後に有り合わせの洋酒、コアントローかラム酒をたら...

dad

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104.鶏肉とトマトと玉ねぎのバター炒め

●材料 ①鶏肉(むね🆗)一枚 ②トマト一個 ③玉ねぎ一個 (①②③は食べやすくかっと) ④バター大さじ1~2 ⑤ウエィパー小さじ1 ⑥塩コショウ適量 ●作り方 フライパンに④を落として①②③を投入、火が通ったら、⑤⑥を加えて煮込んだら完成です 103.は 婿と...

kiki

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ホウレン草のソテー

朝食がトーストの時のおともに。おひたしと違って余裕で一束食べちゃいます😋 ファミレスでも人気だけど、作るのは簡単です~👍✨ 【材料】 ホウレン草1束 ベーコン 適宜 バター 10g 塩コショー ほうれん草はえぐみを抜くために下茹で(茹ですぎ厳禁!)し、すぐ冷...

dad

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102.皿うどん(かた焼きそば)

●材料(2人前) ①業スーで売ってる(2人前 餡つき…1袋85円⏩️一人前税込47円) ②野菜スライスとモヤシ一袋 ③豚コマ100g ④あれば かまぼこ、ちくわ、冷凍エビ、さつま揚げなどから二種類くらい ●作り方 A 最初水に同封の餡を 180ccの水で溶いて...

dad

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103.モツ焼き

●材料 ①白もつ200g(スーパーで下茹で処理してるものを今一度家で茹でこぼす) ②玉ねぎ一個食べやすくかっと ③たれ(水50cc、めんつゆ50cc,、みりん30cc、ニンニクチューブ5センチ) ●作り方 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて暖めたら①②を投...

新たま

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アサリの中華風炒め

今月から潮干狩りが解禁になる。 ロージンとなり、暇は売るほどあるので よく潮干狩りに行きます。 一昨年と去年は片手だったので 50キロ位しか獲れなかったけど 今年は両手使えるので、計算上は100キロだ。 あはは、獲らぬ狸の何とかやらだナ 長く大連で暮らしてて ...

ちほ

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きな粉棒

懐かしいお菓子 作れましたー 水  大2 黒糖(はちみつ、水あめでも)60g きな粉 65g 粉の黒糖が便利です ボールに入れてヘラで混ぜ まとまったら 棒状にして 切り きな粉をまぶしたら出来上がり 私はビニール袋で混ぜしっかり揉んでまとめました 扱いやす...

mitakun4

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マグロのタルタル

簡単にできる酒の肴として「マグロタルタル」を作ってみました。 材料 マグロ切り落とし 80g~ マヨネーズ大さじ1 酢 大さじ2分の1 ワサビ 少々(チューブなら1センチくらい) 塩、コショウ 少々 作り方 1.マグロを適当に刻む 2.マヨネーズ、酢、わさび、塩...

dad

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101.とり皮の唐揚げポン酢がけ

●材料(1人前) ①鳥皮1枚 ②片栗粉 ③さらし玉ねぎ ④ポン酢 ●作り方 ①に塩コショウして②をはたき170℃の油でカラッと揚げます 器に盛り付けたら③をのせて④を回しがけして完成 (一味をかけても美味しいです) 外したとり皮は カットして、冷蔵庫に保存...

くらみっちゃん

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チュモッパ(韓国おにぎり)、簡単で美味しいですよ。

 炊き立てご飯 2膳分  たくあんのみじん切り 大さじ2  細かくちぎった韓国海苔(今回は「韓国ジャバンのり」というふりかけ)大さじ3  白胡麻  コチジャン少々(辛いのが苦手なら入れなくても、代わりにキムチのみじん切りでも)  ごま油小さじ1くらい    全部混...

新たま

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鱈が安くって美味しい!

鱈は好きな魚です。 白身であっさりしてるし いろんな料理に向く。 そんなに高くない。 ずっしりと這入って700円なら高い方。 この魚は頭も鱗も骨も入って無くこの値段。 だから安い。 新たま風魚料理は、買って帰ったら 先に塩胡椒をしてから冷蔵庫へ。 こうすると...

くらみっちゃん

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簡単肉団子の黒酢炒め

 玉ねぎ半個をみじん切りにして片栗粉大さじ3をまぶしておきます。  そこに合い挽き200g、塩胡椒少々、チューブの生姜2センチくらいを入れてよくこねます。  鍋にお湯を沸騰させて、ちょっと油をつけた手で団子を作って入れていきます。(鍋に長ネギの青いところとか入れる...