おはぎを作る

昨日急に、おはぎが食べたくなった。
同じものでも春は「ぼたもち」
秋は「おはぎ」

「ぼたもち」は、母を思い出す。
私が、病気で両手を手術した時に
重箱にいっぱいの「ぼたもち」を持って
見舞いに来た。

部屋の人達にも配って美味しく食べた。
今は「ぼたもち」というと胸がキュンとなる。

真空調理器で小豆を煮て30分、煮汁を切り
ホットプレートで餡を作る。
保温状態で砂糖と塩を入れて時々かき混ぜるだけ。
やはり30分くらいで餡も完了。

餅米に10%くらい、うるち米をくわえて炊く。
それをホームベーカリーのメニューを
「パン生地」セットしてこねる。

頃合