銀シャリ屋 げこ亭

高齢者大学の英会話グループで、美味しいご飯を食べに行こうとの話になり、先月に地下鉄天王寺駅の阪堺電車の乗り場口で待ち合わせて、堺市の「銀シャリ屋 げこ亭」に行った。

この店はテレビでも取り上げられて、お米の銘柄はともかく、大きな釜で炊き上げる技術が優れているので評判の店である。店頭の宣伝ポスターには次の文句がある。

「地元のお客さまはもとより、全国から常連客やプロの料理人まで様々な人が訪れる定食屋「銀シャリ屋 げこ亭」。その人気の秘密は、レンガ積みの自製かまどを使い、高出力で炊きあげたごはんです。」

補足説明には、「1日400人の客を昼の数時間で集