連載:一年中おいしいアナゴの秘密に迫る

カロリーはうなぎの半分! 一年中おいしいアナゴの秘密に迫る

ボリュームたっぷり、活〆アナゴのお寿司
 近年うなぎの値段が高騰して、日頃の食卓にのぼることが少なくなってきましたよね。最近では、ナマズなどで代替する試みも始まっていますが、今回はうなぎに似た「アナゴ」について紹介します。
 江戸時代には、「漁師は、アナゴを炙ってうなぎと偽って売っている」と言われていたこともあるそうなので、調理の仕方次第では、うなぎの代替品としての可能性もあるかもしれませんね。
 ところで皆さんは、うなぎとアナゴの違いを具体的に説明できるでしょうか。
 どちらもウナギ目に属する魚ですので、細長くにょろにょろした形状ですが、体色や表面の