正月料理vsスペイン料理

家内が午前中から正月用に黒豆を煮たり、数の子の塩抜きをしたり、昆布巻きを作っていましたが、3時頃になったら「疲れたから晩御飯はバトン・タッチ」と青学の原監督みたいな指示を出して来ました。

鶏肉があったので、「やれ待て暫し金火箸(古い駄洒落です)」と考えて、以前倣ったスペイン料理のレシピを引っ張り出しました。

① 野菜の玉子スープ
 人参、大根、長葱、セロリ等を茹でてFPでペーストにしてスープを作り、沸騰中に溶き玉子を流しいれます。レシピではこれに生クリームを加えるのですが、パルメザンで間に合わせました。

② キャベツとパプリカのサラダ
 赤、橙、黄