酸っぱいブドウ♪→ ジェラート♪ 

勝手に生えてきて、洗濯干し場を占領したブドウ♪
1年目は、ビックリするほど美味しいブドウが出来ました。

2年目は、虫がついているのに、家人が無農薬にこだわり、手で虫を排除したけど、追いつかず、葉っぱが穴だらけ!! 

酢の防虫剤を振ろうとしたけど、あれは、予防なので早めに散布しないといけないらしい。

結果 酸っぱいブドウの出来上がり♪ 

そこで、ブドウジャムを作ろうとしたけど、レシピどうりしても、なんか固まらない・・><

そこで、アイスにしたらどうかなと凍らせたら、立派なジェラートになりました。味もとっても美味しい~^^ 

作り方は ブドウを房