北海道、真冬に咲いた「菜の花」

スーパーに本州産の「菜の花」(食用) が売っていたので、サラダ用に買ってきました。

しおれていたので水に浸けておいたら、なんと花が咲いてしまいました。

チョッと食べるのが惜しくなりましたが、サラダにして食べました。

写真【1】花が咲いた食用の「菜の花」

写真【2】ビンさんのどんぶり一杯、生サラダ。
◆「お酢」と「お醤油」と「オリーブオイル」を同量混ぜて頂く。菜の花の茎の部分は30秒ほど茹でて、花も軽く茹でて冷水。
◆後ろの袋は「白菜1/4」「キャベツ」「かつお節」「きざみコンブ」「顆粒ダシ」「一味」に「1%の岩塩」を混ぜた「浅漬け」

今日の食事