激辛唐辛子ハバネロはどれ程辛いのか

実家の畑では オレンジ色と黄色い唐辛子が 誰も採らずにシワシワになってポトポト落ちています。 

聞くと 辛い物好きで3本ずつ苗を植えたが 辛くて食べられない…とのこと。

名前は忘れた とのことでしたが そんじゃまぁ・・ 美味しい辛味噌にしてあげようと 少し もちろん素手で プチプチちぎって10個ほどいただいてきました。

家のかえってネットでレシピを見ましたが  どれもまぁまぁのやり方なので 私自慢の 合わせ味噌を作ることにしました。

唐辛子の辛い部分は 

種とその台座の部分ですから まず水洗いして半分に切って種と台座を丁寧に取り除き しばし水に