郷土料理~入り焼き

今朝は再度の日記投稿です。
お付き合いください。

昨日は我々の金婚式でした。
50年、良く持てたものです(笑)

夫の実家の甥が「石鯛が釣れたから」と言って
送ってくれましたので、昨夜は対馬の郷土料理「入り焼き」にしました。

勿論、鍋奉行の夫の味付け・・
私は料理が苦手なもので、鍋奉行は次男嫁に
伝授の夫です。

参考までに~
「いりやき」は対馬に古くから伝わる郷土料理で、
地鶏またはメジナ・ブリなどの魚、たっぷりの野菜を具材とする寄せ鍋の一種。
もともと材料の鶏肉(魚)を椿油で炒ってから料理していたため、「いりやき」と名付けられたとの説があります。