「安全な食品を知りたい! 賢く見分ける法」(1909)

 昨日のサンサンの会は、東京から講師の垣田氏(消費者問題研究所所長) を迎え、「安全な食品を知りたい! 賢く見分ける法」というテーマのお話を聞きました。冒頭にまずコロナのことから。コロナは細菌か、ウィルスか? 細菌であれば、単独で増加する。ウィルスであれば、生き物に入り、単独では増えない。新型ウィルスは、不明だそうです。70度で死ぬことは食中毒の菌と似ている。アルコール消毒で60%以上死滅。食品を介しては伝わらないのでばら売りでもよいとか・・・

 輸入果物は、農薬使用が多いので、皮は除くこと。収穫前に農薬を散布するようです。ラウンドアップを作る会社