信州おやきの旅♪ 笹おやきは笹の香りとタップリな具に病みつき!

長野県内を旅行すると、いたるところで目にする「おやき」の文字。
おやきは長野県を代表する郷土食のひとつで、小麦や雑穀、そば、米などの粉を水で溶いて練った生地に、野菜などの調理した具材を包んだおまんじゅうのようなものを言います。

信州名物「おやき」が大好きな私。
長野へいく度に買っています。
もっとも、お焼きの種類は多種多様。
蒸しおやき、あげ焼きおやき、灰焼きおやきと色々ありますが、最近私が気に入っているのが、熊笹にくるまれた「笹おやき」という珍しいおやきです。

そもそもラジオ体操仲間にここの出身の彼女がいて、一つ頂いたのが、きっかけ