電子レンジだけでできます

豚肉とニラ、もやしのピり辛蒸しです。ニラ2分の1束、もやし1袋、豚肉(こま切れ)250gをボウルに入れて、酒大さじ1,ゴマ油小さじ1、塩・胡椒少々をふって、揉みこむ。耐熱皿にニラ、もやし、豚肉と重ねてラップをふんわりかけて、レンジで3分加熱。一度取り出し全体をほぐして混ぜて、再びラップしてさらに4分加熱する。豚肉に熱が通り色が変わっているか確かめる。まだピンク色ならさらに30秒くらい加熱。
あとは、豆板醤小さじ1、しょうゆ大さじ1、味噌大さじ1,みりん小さじ1のタレをのせて完成。食べるときタレをよく混ぜてください。ニラは5センチくらいに切ればいいかな。