連載:外食

五回目の定例会は河豚コース

月例定例会は、今回で五回目の参加である。
一回だけ歯の治療中で欠席したから、ちょうど半年が経ったことになる。
毎回、趣向を凝らした季節の料理が食べられるので、楽しみにしている。
昨夜は、河豚を堪能した。

蟹サラダと三点盛りの前菜は、この店のお約束らしい。
続いて刺身の盛り合わせに替わり、てっさ(河豚刺し)が登場した。
先月も、盛り合わせの一品として、河豚を食べていた。
その後は、唐揚げ、てっちり(河豚鍋)、雑炊と、河豚料理が続いた。

参加者は男性7人、ビールで乾杯をしてから、清酒に移った。
偶々右隣は、前日の五代目円楽一門会へ行