世界で2番目に辛いトウガラシ

先日知人から赤いピーマン?と言われて 真っ赤なピーマン(パプリカ)風の小さな野菜を数個貰った。ピーマンと一緒だったが 怪しげな雰囲気だったので別にしておいて 少しだけ切って舐めてみたら飛び上がるほどの辛さでした。切った時指に付いた液を舐めたら我慢できない程辛かった。その辛さは今まで体験したことが無い物でした。ハバネロも体験したが其の数倍以上辛い。調べたら「トリニダード・レッドスコーピオン」と言うトウガラシの一種でした。世界で2番目に辛いそうで ハバネロの3倍以上日本で一番辛いトウガラシの10倍は辛いそうです。乾燥させて粉砕してごま油で煮て激辛ラー油を作り