連載:おうちごはん

木津卸売市場 (その2)

月曜日の夜勤明けに行った卸売市場
思いの外 全然安くなかったけれど…
新鮮さは抜群でした〜🌟

当日 買って帰って 赤貝 アワビ
カワハギの刺身&アラ汁は直ぐに
朝ご飯として食べたのですが。。。

活け赤ニシ貝‼️
巻貝なんですが サザエのように
人差し指を突っ込んで貝柱を切って
身を出す… って事が出来ないの‼️

貝柱が奥の方にあるから指が届かないし
フォークの後ろ部分も中に入らない形状だから
殻にピックで穴を開けて貝柱を外すか…
ハンマー🔨で叩き割るしか無いのです

トロ箱いっぱいの赤ニシ貝
2000円を15