丼ものの日記一覧

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新らー麺紀行 28 兎に角(松戸本店)

太麺とその量が売りで人気のお店。 普通で注文すると、茹でる前が250gあるので、茹でたら1.7〜2倍になる。 牛すじ丼も食べたかったので、ここは小の200gの食券購入。 特にお好みもなく、普通で注文した。 なにせ初めてですから(笑) 豚骨魚介の旨味が溢れて、おいしいラーメンだった。 有名店でも、昨今はチャーシューはハムみたいになってるが、こちらはきちんとチャーシュー。 …

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今日の昼ご飯。

木の葉丼。 関東の方は馴染みがないでしょうね。 かまぼこと玉ねぎを甘辛い出汁で煮、卵とじにします。シンプルな丼ものです。 麺つゆとみりんで作りました。 亡き母親が作ってくれてました。 かまぼこを油揚げに替えれば、京の衣笠丼になります。 あと、スーパーで買った「ニ層仕立てのメンチカツ」と永谷園の玉ねぎの力スープ。 このメンチカツ美味しいんです。大きいのに、たった108円。

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「なめこ酢と豚肉の混ぜまぜ」「なめこタマゴ丼」&「’19我が家の御節」京風おせち注文済

これから東京羽田国際空港から 韓国ソウルの金浦空港に向かう。 明日は食品商談会から報告する。 なめこと豚肉の和え物「豚肉ナメコ酢まぜまぜ」 下の動画(You-Tube)ご覧ください。 「なめこタマゴ丼」丼もののレパートリーに! https://youtu.be/fnq5IL46JMg 添付写真は、 我が家の三段おせち注文済み

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 ナミキソウ(波来草)

今日の天気は曇り一時小雪、気温ー10度 久々のマイナス気温二桁になりました^^;; 流石に寒いですね,こんな日は鍋がいいですね^^ 我が家にとっては手抜き料理の一つで年中作ります、もう一つの手抜き料理は丼もの特に牛丼とか豚丼は楽です、こちらも洗い物も少なく手間なく出来るので良く作ります^^ 今日の写真はシソ科 タツナミソウ属の花です。 海岸の砂地や草地などに生え、茎の高さは10~40センチぐ…

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蒲焼き騒動  日記 1624

 今日は、土用の丑の日、 ウナギを喰らう日だ。 売り場が違えていた。 『一尾売り』と、『丼物の売り場』が違っていた。  品種が同じなのに紛らわしいことなどするなよ ! って、言いたい。  一尾売り場で、丼売りが、無い。 『売れてしまった』と思えた。 念のため聞く。  上手くいけば、新たに作ってもらえる、と目算していたら、別の売り場だという。 買い損なうところだ。 何んせ、ウナギは、べら棒に高…

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街のうどん屋としては最良なのだろう

 開化丼は、豚バラを卵でとじたもので、親子丼の鳥が豚になったものである。少し甘めの味付けで、店でお目にかかることは少ないが、小さい時や現在でも奥さんが土日の昼に作ってくれるような家庭的な丼ものである。小うどんは、きしめんほどではないが平たい麺で、街のうどん屋さんで良く出てくるタイプなので安定感がある。  店は昭和の時代からやっているような風情なたたずまいで、手作りお新香や大きなお麩の入った味噌汁…

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汁だくカツ丼とワカメうどん

やよい軒のうどんは、特定の丼ぶりメニューとのセットのみで単品販売はない。どうせならば、焼き魚とも組み合わせることができればよいのに。今回、金町店でカツ丼セット850円で温うどんを食べた。カツ丼は、やや薄目であるがカツ丼としては食べやすい厚さの豚カツで、汁だくであった。カツは揚げたてだったので良かったが、甘めの煮汁が底の方に溜まっていたのがよろしくない。牛丼屋のように、汁だく希望かどうか聞いてくれ…

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スタンド店とは思えない蕎麦が出てきた

 新宿京王モールにある「さがたに」で、かつ玉丼そばセット710円を食べた。12月に新しくできた十割そばのスタンド店。  そばはザルにしたが、太くてコシがある美味しいものだ。スタンド店でこのクオリティは今まで食べたことは無く、数十メートル先に同時期に移転してきた「梅もと」はヤバいのではないか。そば汁も出汁が効いていて、関東出汁といいながら醤油の濃い色と味をしたものと明らかにことなる。  セットにし…

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白菜が

実家や近所からいっぱい届いた カミサンは塩漬けにするようですが それでも樽から余るよな・・・ 暇な時は キッチンにも立つ 特に鍋物や丼ものは得意だしね 白菜を刻んだら 鍋に入れて 煮込むけれど 私は水をほとんど入れない 豆腐や肉を入れて キムチの素を 味見しながら加えていく だから 私が作るとかなり辛いのです 頭から スッーと抜けるよ キムチ鍋は辛くないとね 東京に居たときは 韓国大使館の前に …

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欲張りセットでも腹八分目

 羽村にある「甚作」で、カツ丼そばセット900円を食べた。青梅線の駅を北側に出て、線路沿いの道の一本北側を小作方面に少し歩いたところにある。蕎麦と丼ものを組み合わせたメニューが充実しており、カツ丼と冷やし蕎麦を選択。  カツ丼、蕎麦ともハーフサイズである。カツ丼は、ややカツが薄いこと以外は、甘口でとろりとした卵と定番のスタイル。蕎麦は、薬味としてワサビ、ネギに大根おろしまでついている。麺はブツブ…

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駅前の座れるスタンドうどん

金町駅北口の金町うどんで、カレーうどんを食べました。ごぼう天とジャコ天を付けたので、セルフうどん屋としては580円とまあまあの値段になりました。 メニューが豊富にあり、丼ものとのセットや日替りがお得のようです。 麺は、讃岐ではなく普通のもので、駅蕎麦で出されるアレです。また、カレー汁は、カレーライス用のものですが、普通の美味しさ。この店は、カレーうどんを400円出して食べてしまうと高…

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野菜天ぷら中心の天ざるそば

 丹波山村にある「やまびこ食堂」で、天ざるそば1100円を食べた。同じ敷地にあった「やまびこ庵」が無くなり、カツ丼などの丼ものなどを出す食堂に再編したそうだ。場所は役場のそばの河原にある。  天ざるは、野菜を中心とした天ぷらと、コシのあるざるそばのセットになる。麺は客の入りを考えると手打ちではなく乾麺のようだが、二八そばのようで悪くはない。天ぷらも、カボチャや茄子などの野菜、マイタケ、海老と盛り…

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韓国料理店オープン

近所に 韓国料理店「bi-eng(びえん)」がオープンしたので 早速 マイフレさん、近所の友達と行ってきました。 ランチは 「はな」1280円、 「とぅる」1580円 「さばる(丼もの)」千円 の3コース。 私は 「はな」を注文。 おばんざい6品、スンドゥフチゲ、五穀米、デザートは、ゆず&かぼちゃのスポンジケーキとアイス。 どれも マシソッソヨ(美味しかった) 日本人の若者が 韓国料理を …

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外人さんには美味しいものを食べさせたい

 新宿東口にある「丼こまつ」でロースカツ定食1080円を食べた。あのスタジオアルタの裏にある。夜はバーをやって、昼の部で丼ものを出しているようである。行こうと思った店が休みだったので、飛び込みで入った。  メニューは豊富で片手間でやっているようには見えなかったが、日本語の下に英語表記が沢山あるのが気になった。多分、外国人観光客を当て込んでいるのだろう。  ロースカツは、はっきり言って不味い。肉が…

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とりあえずセットもので腹を満たす

先日、北浦和の「あじめん」で、冷やしうどん+カツ丼のセット950円を食べました。北浦和駅のロータリーに面した店で、県内産の小麦を使った武蔵野うどんを出していました。丼ものとのセットが充実していましたが、こうした場合はカツ丼を食べるようにしています。  麺は、細かい粒々が見えることからも地粉であることが分かります。武蔵野うどんらしい強いコシがありますが、やや風味が足りないかな。また、セットものなの…

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セットものが充実の讃岐うどん店

 飯田橋にある「うどん市」で、讃岐うどんを食べた。飯田橋駅といっても大江戸線の小石川庭園側の外れの出口を出て、文京盲学校の向かいにある。木曜の14時過ぎに遅いランチを食べに行ったのだが、サラリーマンで結構混んでいて相席になった。  注文したのは、冷やしうどんとカツ丼のセット950円で、丼ものとのセットが充実していた。カレーうどんもあったのだが、ワイシャツは紙エプロンで対処できるにしても、三十度は…

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うんちくの割には平凡な讃岐うどん

先日、浅草橋の「なかむら家」で、カレーうどん700円を食べました。小さな店内に、様々なうどんメニューや各種丼もの、酒の肴になりそうな惣菜類のメニューが書いてあります。この中で、宇和島じゃこてん140円が気になりつけました。カレーうどんだけでも、和牛カレー、エビ天カレー、つけカレーなどもあるようです。また、店主が店を始めることになったきっかけなども掲示され、讃岐うどんに思い入れがあるようです。紙エ…

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リーズナブルで美味しい讃岐うどん

大森にある「うどん蔵」でざるうどん510円を食べました。場所は、環八と京浜道路に挟まれた住宅街にあります。  繁華街にはありませんが、土曜の昼で結構混んでいます。モツ煮込みうどんのライス付きのセットも気になりましたが、讃岐うどんの美味しさを確かめるためにシンプルなざるにしました。セットメニューも豊富で、丼ものとの組み合わせがたくさんありました。  うどんは、太麺でコシがありますが、噛んだ時にふっ…