◆:◇メッコ飯ドライカレー_20221124
🍛:ダメさ、いつもなら二合炊くのになぜか釜に三合入れて炊いたら見事なメッコ飯。
そう、水の配分ボケちゃってたんで、ポカンと二合の水で炊き出したんだと思うわ。
ハイ、そろそろ始まっちゃってますかネ いかな中心都市に住んでてもって駄洒落。
都会生活でも罹る『痴呆症』 笑ゴッチャ無いけど ソレはソレで先ずはナンかに
して食わないと三合の無駄飯に成っちゃうから、閃いたのは『パエリア系』
シテ、それさえも面倒ナンでドライカレーにしちゃえってコトで一切の本日のメニュ
ーを破棄して(大袈裟)玉葱・ピーマン・ニンジン・ニンニク:ターメリック・クミン・コリアンダー・カルダモン・ガラムマサラと
一応カレーの体制を立ち上げてフライパンにオリーブ油とゴマ油をたっぷり。豚バラ
を叩いて粗ミジンしたのを投入し、ニンニクとタマネギで炒め始めてアトはカレーの体制で進ん
でやがてカッチカチの芯有りメッコ飯を一合分切り取ってガッツリ投入し手早く炒め
る。1分後に日本酒とビールの『料理酒』風を掛けてジャブジャブにしてガラスープの素
を掛けて蓋をし、2分ほど中弱火で『煮る❣』
コレがパエリア風になって結構、米も柔らかく煮たさって7分後くらいに出来まして
パルメザンチーズ掛け、恐る恐る戴きましたら結構イインジャネ?って感じに収まりましたョ。
ガラムマサラ多目だったんで辛めが良かったんだわネ。 ナンたらこっちゃ~ (´Д`〃;
―――――レシピにさえ成らないメチャクチャ調理でした🤭
🍛彡彡彡
コメント