◆:◇ぶり寿司_20221201
🍣:高ナトリウム血症に属する塩分摂取を禁じられた。造血作用が阻害され、貧血から
更に腎臓機能障害の最低部分に抵触して来るからだと。それ故に以前からカリウム摂
取制限の為に食餌制限指導を受け、低カリウム、低ナトリウムその上、低リンまで被
ってソレでさえ全てその元凶は私の食の乱雑さだったからに他ならない。
だから、醤油も塩も一切ダメ出しされて甘味料もカリウム、リンの作用関連と
まるで禁止薬物指定。 それでも『生寿司』は食べたい思いがどっさり。なので
冷凍庫内の大量の、刺身の切り身を徐々に処分して行くコトでいきなりでは無い変貌
を果たそうと。先ずはぶりの切り身を全部消滅させるには厚めの切り身で5~6個の
生寿司でと、『寿司酢にも塩は入っている❣』と叱られたからこそそれでも寿司飯を創
った、ソレは{穀物酢20㏄、白出汁5㏄、ラカント中匙1}だけで創って余り飯茶碗1.2杯分
を蒸かし直して振り掛け、冷してシャリに仕上げ、3貫6個握った。ぶりの終了だ。
シャリの味は全く『寿司酢』その物だった❣ソレだけが得したと思うところ。
次は来週・・・・・ 餅の処分は少し間を置いて考える。
🍣彡彡彡
コメント