黒豆で豆ごはん

昨日はいつもお昼を食べに行くお店で黒豆が売られてた。
1袋400円と安かったので黒豆で豆ごはんを作ろうと買って帰った。
まずは、豆を洗い、枝豆をゆがくみたいに豆の両端を少し落とし、塩もみをした。
それからお湯を沸かして沸騰したら塩と塩もみした黒豆を投入し、再沸騰したら落し蓋をして中火で5分煮た。
ザルにあげて1つ食べたら立派な枝豆。
ここから豆を全部取り出して、更に豆の薄皮を剥いた。
最初は薄皮を剥くのに手間取ったが、要領が解ってくると、簡単にツルっと薄皮が剥けるようになった。
お米は3号水に浸して用意していたが、その上に剥いた枝豆をどさっとかけた。