「おこげ」が食べたくて。

ここ最近、炊飯用の土鍋が欲しくて探していました。
意識してみると案件たくさんあるもので、金額もピンキリ。
いろいろと調べて、無印良品の「土釜おこげ」という伊賀焼の土鍋に決定。
届いてすぐに使いたいところですが、土鍋の特性上「水漏れ」を防ぐためにお粥を最初に炊きます。
そしていよいよ土鍋でご飯を炊きます。
こちらの土鍋は火加減が不要なので楽チン♬
17分強火で炊いて、20分蒸らすだけ。
食べたかった「おこげ」もバッチリ!!
期待以上の美味しいご飯が炊けて、大満足です。
ただし、食べ過ぎに注意…です(笑)

カテゴリ:グルメ・料理