おはぎできました。

義母はやはり気力が無くなったか、今回はお休み。
毎年欠かさないおはぎ作り、今年は出番が回ってきました。

前の晩から、洗って浸しておいた十勝産の大納言の新豆が、ふっくらしてます。
新豆なので一度だけ茹でこぼし、水を替え中火でじっくり、豆が出そうになると差し水しながら1時間半程茹でます。

指ですっと潰れる柔らかさになったら、ボールにザルを乗せそこにあけ、トロミのついた煮汁に水を足し、グラニュー糖と三温糖を3対2の割合で、豆の9割量で入れます。

煮溶かした砂糖水の鍋に豆を戻します。

今度は弱火でじっくり、豆を潰さない程度にしゃもじで、焦げないようゆっく