連載:吾喰楽家の食卓

減塩の海鮮ペペロンチーノ

前にも書いたが、麺類は何でも好きである。
強いて言えば、蕎麦が最も好きで、一年を通して冷たいのが良い。
饂飩だと、盛り饂飩を冷たい汁か具沢山の温かい汁、偶に温かい掛け饂飩など、季節と気分に応じて食べている。
中華麺だと、夏は冷やし中華、冬は醤油ラーメンだ。

中華が急増したことで、パスタの出番が減っている。
個人的な好みだけど、冷やし中華の季節が終わったので、8月下旬からパスタを食べ始めた。
リングイーネが、一食分だけ残っていたことも動機になっている。
昨日の昼餉は、具沢山の海鮮ペペロンチーノを作ることにした。

本当は前日の予定だっ