連載:吾喰楽家の食卓

台所に入り浸った一日

日常的に利用しているスーパーが、町内だけで三軒ある。
それぞれ、特徴があるので、ハシゴすることも珍しくない。
今回の店は、賞味期限が近い魚や肉を、気前よく値引きするので気に入っている。
魚は開店と同時に、肉は午後3時頃に値下げをする。

昨日、開店直後に行ったら、値下げした鮮魚が沢山あり、何を買うか迷うほどだった。
選んだには、開いた生鰯、刺身用キハダマグロの切り落とし、丸物のイトヨリ、そして下ろしたばかりの生秋鮭の粗の四点である。
どれも似た値段だが、最も高いのは秋鮭の100円だったから、驚きの安さだ。
秋鮭を除くと、調理に手間がかかる