寿司職人の拵える海鮮丼が美味しい
脂、旨味がのった冬の海の幸は、最高だ
鮪、トロ、本鯛、鮃、鰤、はまち、烏賊、あわび、雲丹、いくら、牡蠣、甘海老などなど
もちろん、ご飯は寿司のしゃりである
丼をはみ出しそうな海の幸を、箸でひとつひとつ小皿にのせて、酒の肴にたのしむ
月並みではあるが、僕は鮪が一番好きな具材である
特に大間産は美味いねぇ〜
まさに、相場の代物
必ずしも、グラム当たりの値が、美味しさを反映するとは思わない
だが、大間というブランドに、箸にとる前から旨味を感じてしまう
よく、テレビで芸能人が、ブランドものの一流の食材と二流品
連載:妄想爺やの春夏秋冬5