日本 そばの日記一覧

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そばと日本酒の博覧会

土曜日の荒天から一転、日曜は朝からいい天気になったので行ってきました代々木公園『大江戸和宴』、そばと日本酒の博覧会(^^)v https://www.oedo-waen.com/ いい天気で結構な人出、人気の店にはかなりの行列もできていました。 そばはどれも700円、かなり小盛りなのでいくつも食べられますがコスパは低い(・・;) 結局4種類いただきましたが、一番気に入ったのは福井の越前そば「…

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休みの朝は一服のお茶!

休みの朝は天然水でお湯を沸かし 急須にお茶の葉を入れ沸騰したお湯を湯ざましして お茶を入れて頂きます! 近頃何処の家でも急須からお茶を入れる日本酒的習慣が 少なくなっています! 誠に残念な事です! 今朝は江戸時代の中期と後期のそば猪口で頂きました!

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年越しそば

年越しそば(としこしそば)とは、大晦日(12月31日)に縁起を担いで食べる蕎麦で、歳末の日本の風物詩ともなっている、日本の文化であり風習である。 大晦日に食べるのが 年越しそばとは 知ってますか、31日では お蕎麦屋さんが 混んでいると思い、昨日 年越しそばを 食べてきてしまいました。 (;´∀`) 場所は 埼玉県鳩山町の楓さんという綺麗な お蕎麦屋さん。 若いご夫婦が 二人で切り盛りして…

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秋田県横手市 ウエーイ🍻オンザロード

秋田県湯沢市で稲庭うどん食べて、犬っこまつり見て、 その後車で30分ほどの横手市に移動 🚗💨💨💨 そして、ホテルにチェックインした後に 現地で夕ご飯です。 一軒目は先の日記に書いた 居酒屋「晴屋」での横手やきそば それに日本酒 二軒目は別の店「食い道楽」での横手やきそば それに日本酒 三軒目はバーで ラム酒でウエーイ🥃でした。 写真1> クラーケ…

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蕗の薹で天ざるそば

時計回りに 滋賀県産天然鮎 蕗の薹 たまねぎ さつまいも ピーマン 今朝蕗の薹を見つけたので 今晩は天ぷらと決めた スーパーでこぶりの天然鮎をゲット あとはありものの野菜で 常陸秋蕎麦をゆでて 今晩は自家製天ざるそばです 鮎の香りとほろ苦さ、蕗の薹の春のほろ苦さ、 最高でーす まずはビールで乾杯 その後は日本酒で、 お蕎麦を天つゆで食べる前に日本酒のおちょこにつけて食べるのが好き、たまりません

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蕎麦屋で粋に酒を一献、十割そばで〆る、ミシュランプレート「手打ちそば処谷屋」

本来の新そばの季節は9、10月 と言うことで名古屋に有る名店「谷屋」」に行って来ました 場所は堀川沿いにある閑静な場所にありながら人気の蕎麦屋さんで、紗羅餐(さらざん)系を継ぐ、店のようです 通し営業なので混み合う前に訪れ、ゆっくりと日本酒を堪能しながら贅沢な時間を過ごしてきました 鴨の塩焼きが絶品でフォアグラ用に飼育されたフランス産の鴨はこの店の名物料理です 売り切れ次第終了鴨 十…

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満鶏軒 鴨づくしでリーズナブルで美味しいつけ麺

 錦糸町にある「中華そば 満鶏軒」で、鴨つけそば970円を食べた。江東橋の向かい側にあるラーメン屋。  つけそばは、太いストレート麺と照りのある鴨の甘いつけ汁。つけ汁の中に鴨肉のブロック、麺の上にチャーシューと鴨づくしであり、これが美味しい。丸ネギの炙りとほうれん草、みじん切りの柚子がつけ汁に入り、鴨南蛮の中華そば版というか、つけ汁はそのまんま。中華麺と日本蕎麦のどちらが合っているかといえば、…

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美味しい [沖縄そば]

沖縄料理の一つで、沖縄県の伝統的な麺です。 単に「すば」、あるいは「うちなーすば」とも呼び、 沖縄においては「すば」「そば」は通常は沖縄そばであり、 蕎麦は「日本そば」「ヤマトそば」「黒いおそば」 などと呼んで区別します。 「そば」と呼ぶものの蕎麦粉は使用されず、 小麦粉100%の麺でかんすい(鹹水)を用いています。 製法的には中華麺の一種であり、 「中華めん」に分類されていますが、 …

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路面えんそば びぃわん  2019.11.6

今日のランチはいつもの路面えんそば びぃわんさんでかけそば大盛り600円とかき揚げ150円。 こちらのお蕎麦はアメリカ・ワシントン州のダン・マッケイさんちの無農薬蕎麦とか。 一応立ち食い蕎麦屋さんですが、ほとんど座ってたべれます。 お蕎麦と日本酒とライブの好きな方にはお薦めです。 #えんそば #路面えんそば #蕎麦 #そば #無農薬蕎麦

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先日一本堂の食パン購入^^

場所は向ヶ丘遊園駅傍の「一本堂」ですね^^ 通りが狭く駐車場も無い(以前はダイエーの駐車場に停めていましたが、閉店し取り壊し中~来春頃にはイオンが出来るそうです)為、道路に停めて婆さんに買って来て貰ってます。 その足で小田急線の線路を越えて、津久井道へ出て西へ向かって帰路ですが、途中津久井道は高架になり根岸陸橋の交差点を左折します。浄水通りへ出て以前食した「幸楽苑 菅生店」前の日本そば屋「海…

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くさぼけ (草木瓜)

庭の石垣のそばで 今年もオレンジ色のくさぼけが たくさん 咲き始めました。 あまり 見かけない 日本の固有種のくさぼけ 草丈は ほんの30cmもないのですが トゲがあって 横根で広がっていくようです。

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【東京麺珍亭本舗】錦店 名古屋市中区錦3-13-4 錦成ビル1階 2024年4月23日(火)

【東京麺珍亭本舗】錦店 名古屋市中区錦3-13-4 錦成ビル1階 2024年4月23日(火) https://youtu.be/zGLlK0jL8oA 日本初の油そば専門店として1997年1月に創業、「毎日食べられる油そば」がモットーとか。 メニューは油そばと台湾トッピングの2種類でサイズ(麺の量)が並盛り(140g)、大盛り(210g)、W盛り(280g)があります。 値段は量にかかわらず…

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新春楽々、朝日山&小町山縦走と小町の館で日本そば

2022年の初低山登山。 今回は小町の館で日本そばを食べようと云う企画。営業が午後2時までなので、それまで帰って来る計画。 天の川沢コースから小町山に向かいました。川コースなので、途中に願いの滝、姫の滝、雄の滝を通り、尾根コースの合流点に到着。小町山までの中間点。ここからしばらく急斜面を登ります。三段岩に氷柱が出来てました。女坂からは霞ヶ浦を望めました。小町山頂からは宝篋山、筑波山が望めました。…

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今日のお昼は     蕎麦       十月三日

蕎麦(そば)です お蕎麦屋さんで食べるあの蕎麦の花です 畑一面に咲くと雪景色のようです 淡いピンク色のもの(赤そば)もありますね 蕎麦の日本への伝来は奈良時代よりも前であるらしいのです 当時は、「曾波牟岐(そばむぎ)」あるいは「久呂無木(くろむぎ)」と呼んでいたらしい 農民が飢饉などに備えて僅かに栽培する程度の雑穀だったと考えられている(ウィキペディア) つまりは、高貴な方々は食したこともなか…

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信州伊那高原赤そばの里 回想

里の秋を訪ねて信州伊那高原赤そばの里に写真仲間 と行って来ました。 信州伊那高原、標高900M・4.2haの広い敷地には、9月中旬から10月上旬まで、 日本では珍しい赤いそばが辺り一面花をつけます。 遠くヒマラヤの地から持ち帰られた 赤いそばの実は、品種改良により「高嶺(たかね)ルビー」と名づけられました。 アルバム https://smcb.jp/albums/3841573 此方もご…

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小川の庄おやき村を訪ねて

快晴で北アルプスに雪が積もって紅葉と日本文化の里小川村を友人と共におやきと新そばを食べに出掛けました。 元大町スキー場経由で長野オリンピック道路を通り小川の庄を訪れました。 日本文化が残っている小川の庄では地元の人達が食材として菜の花、野沢菜・等を包んで焼いてその場で食べたりお土産で持ち帰る事も出来ます 伝統的に蕎麦枕を作っていますが作成者が高齢に成ったので後継者を育てているそうです何時までも…